?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Операция по полису ОМС в Северо-Западном центре эндокринологии в Санкт-Петербурге
being_fox
В декабре прошлого года маме сделали операцию на щитовидной железе. Предысторию и как я вышла на этот центр, описывала в июне.

Если коротко, ей поставили диагноз "фолликулярная опухоль" с обязательной операцией. С этим диагнозом рекомендуется в течение 3-6 месяцев в плановом порядке прооперироваться. Уточнение диагноза - аденома это или карцинома, производится после операции по итогам гистологии. Экстренно оперироваться необходимо только в случае непорядка с анализом на кальцитонин.

В питерском центре меня подкупило то, что прямо по телефону записали на бесплатную операцию по полису омс (в Москве в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России показывают фигу и заставляют сначала приходить на платную консультацию - 4 тыс руб, а дальше как пойдет), подробно объяснили порядок действий.

До операции необходимо провести консультацию цитологических препаратов - прислать им "стеклышки" для уточнения диагноза (3200). Отправлять любой курьерской компанией (не Почтой России) по адресу: 197374, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, Северо-Западный медицинский центр (тел. (812) 344-0-344). Имя получателя: дежурный администратор. Необходимо указать на посылке"хрупкий предмет", но не писать, что это медицинский препарат. Естественно, упаковав так, чтобы не разбились.

Мама отправляла в июле, кажется, боксберри, бланк биопсии прислали мне на почту. После этого она сдала анализ на кальцитонин, удостоверилась, что он в норме, и мы стали ждать ноября, когда ей нужно было начать сдавать анализы и проводить обследования перед операцией.

Гостиница. Я забронировала недорогую рядом с медицинским центром, в 500-х метрах - LeoHotels On Rizhskiy, адрес - Старо-Петергофский проспект, 9б. Госпитализация по адресу: наб. реки Фонтанки, 154.

По гостинице - всё норм, просите только номер во двор, больно шумно от дороги, если окна выходят на проспект.
По этому же адресу, только не на третьем, а на втором этаже - находится мини-гостиница "Мари" - поменьше, подороже, поновее и с кондиционерами в комнатах (в Леохотелс их нет). "Мари" предоставляет скидку 5% при проживании от 5 дней и 10% - от 10, "На рижском", вроде, нет. Но в "Мари" нет кухни, микроволновка не в каждом номере.
Лифты в здании, кстати, отсутствуют - иногда это важно.
Бронировать, как сказали в гостинице, лучше не на букинге, а на официальном сайте - часто там дешевле. За первые сутки деньги снимают сразу - их возвращают, если отмена брони больше чем за две недели, остальное платишь на месте.

Билеты на поезд купили заранее - сапсан стоит примерно те же деньги, что плацкарта, 2500, кажется. Едет быстро, есть удобное время отправления из Москвы (9.40), прибывает на Московский вокзал в 13.30. Выйти, налево, перейти Лиговский проспект, вызвать uber. 200 рублей, 15 минут - и в гостинице, чекин в 14.00.

Госпитализация была назначена на пн 12.00 (направление привозить необязательно, но можно), операция на вторник, выписка - получение выписного эпикриза, больничного, если нужно, в среду. Гистология, сказали, будет готова точно в следующий понедельник или, возможно, в пятницу. Если пациент уезжает, ее и новый выписной эпикриз с уточненным диагнозом присылают по e-mail.

Сейчас вкратце расскажу, что-как.
Приходим к 12.00 с документами и копиями натощак (на тот случай, если каких-то анализов будет не хватать, и придется дообследоваться), пить воду можно, обычные свои таблетки можно (от давления там или еще чего). Бахиллы в гардеробе справа внизу, верхнюю одежду пациент таскает с собой, сопровождающему комфортнее сдать. Прием документов слева внизу. Занимаем очередь, заполняем анкету (знать все лекарства, болезни, операции с датами), ждем, когда вызовут (в тот день госпитализировали 35 пациентов). Сдаем документы администратору в кабинете, ждем вызова терапевта - он опрашивает, измеряет давление; если все ок, объясняют куда идти (на второй этаж). Если что-то не то, отправляют на доп. анализы.
У мамы все было нормально, только давление поднялось от волнения. Ей сказали выпить таблетку, и что померяют уже в палате через час.

По поводу обследований перед операцией - относиться серьезно. У мамы в начале 2018 года была диагностирована язвенная болезнь. Она все залечила, и весной обострения не было, но когда пришла в ноябре глотать лампочку, оказалось, что есть эррозия. Пришлось срочно госпитализироваться на неделю ее залечивать.

По поводу Северо-западного центра эндокринологии - место зачетное, с очень профессиональным подходом. Больного ведут вежливо, аккуратно и ОЧЕНЬ доброжелательно. В первый день приходят терапевт-эндокринолог, хирург-эндокринолог и анестезиолог - все подробно рассказывают, ни о каких взятках нет и речи. Рассказывают про нейромониторинг и получают разрешение на использование платного электрода (15 000 руб), если он будет необходим (одной женщине из тех, что лежали с мамой в палате, не понадобился в итоге, всё было видно и так). Оплачивается он при выписке, тогда же предлагают оформить документы для налогового вычета (нужны фио плательщика и его инн) - мы оформляли на папу, так как мама уже пенсионер.
В итоге это были единственные деньги, что мы заплатили в центре. Гистология бесплатная, консультация с хирургом в пятницу тоже (заглянуть в ординаторскую, спросить, подождать, поговорить на диванчике в коридоре). Врач дала свой e-mail (был в тексте выписного эпикриза), сказала, что при желании с ней можно связаться через два месяца по результата анализов на ТТГ и св. Т4 (чтобы, например, сравнить назначения муромского эндокринолога и ее). Гормоны маме пока не назначали, так как удалили только половину железы, есть вероятность, что вторая половина возьмет всё на себя.

В день операции в шесть утра бинтуют ноги, забегает врач разметить шею, операции идут одновременно в четырех боксах с 9 утра до позднего вечера, последних забирают в 20.00, длительность от 30 минут до 3-х часов, потом в палату послеоперационного наблюдения, где медсестры не дают спать и контролируют состояние - час-полтора. Потом уже в палату. Есть можно, естественно, только после.
Мама прикемарила сразу после того, как ее привезли.

Вот еще полезные ссылки:
памятка для пациентов
что брать с собой постельное белье, посуду, даже кружку, не надо
ценные вещи и деньги можно сдать на хранение
как ухаживать за швом - после операции его заклеивают, клей сходит сам через пару недель, потом, чтобы шрам стопроцентно был малюсенький и незаметный, можно пользоваться пластырями "мепиформ" (дорого, примерно 5 тыс на курс), врач посоветовала гель "дерматикс" (тоже дорого, но не настолько, в Муроме купили за 2100), но в принципе можно и не мазаться ничем, если не принципиально

Рекомендуют несколько дней пожить в Питере (не нестись в день выписки на поезд или самолет), мерить температуру и в случае чего обращаться в центр.
Вообще народ оперировался со всей страны - с мамой в палате была женщина из Новокузнецка, ее направила в Питер дочка-врач, я много с кем пообщалась в день госпитализации - молодая женщина с Дальнего Востока, другая с юга России, плюс, естественно, питерские, была женщина из глубокой деревни в Тверской области - сама нашла центр в интернете. У нее вообще серьезная ситуация, операция третья или четвертая по счету за последние два года. Первая была в Твери - раскурочили шею и ошибочно сделали гистологию - не увидели злокачественные клетки. Потом она уже приехала в Питер, где удалили опухоль вместе со второй половиной щитовидной железы, поправили шрам и порекомендовали провести терапию радиоактивным йодом. Она сама нашла центр в Обнинске, насобирала денег на первый сеанс - 100-120 тыс. и сразу начала оформлять квоту на следующий (там это намного, намного легче, чем, например, в Москве). Госпитализировалась она на удаление лимфоузлов.

Ну и фотки, конечно, как без них.

Палата - две кровати и диван.

PC120473-2

В тот понедельник, когда госпитализировалась мама, народу было больше, чем обычно, так как из-за конференции в предыдущую пятницу много операций перенесли на следующий рабочий день.
В первый день ей постелили на диване, на кровать переехала на следующий.

PC120471-2

Душ-туалет.

PC120474-2

PC120475

Прямо на входе, за дверью, холодильник с микроволновкой.

PC120472-2

Река Мойка за окном.

PC120477

Теперь отель "Леохотелс на Рижском". Уборку со сменой постельного белья, полотенец и коврика в ванной комнате делали раз в три дня.

PC120482

PC120484

Растительное масло купила на всякий случай, но местное уже было на кухне - я там и готовила, чтобы не пахло в комнате. Кстати, в каждом номере была жидкость для мытья посуды и губка, это редкость.

PC120485

Ванная комната. Душевая кабина и мебель очень недорогие. Горячей воды хватало только-только на двоих, в конце уже текла прохладная (но я мерзляк, по утрам моюсь в кипятке)

PC120487

PC120489

Зеленое полотенце мое, местные белые и потоньше.

PC120488

Прихожая.

PC120490

PC120491

Вид из окна. Мне пришлось скрепить занавески прищепкой для полотенца, чтобы можно было ходить в номере голышом. Топят, кстати, прилично.

PC100457-2

Общая кухня - зачет!

PC130504

PC130505

PC130510

Питьевая вода есть как фильтрованная, так и из кулера.

PC130509

Бокалы, что иногда имеет значение)

PC130507

Стиралка, сушилка, утюг, гладильная доска тоже присутствуют.

PC130508

Коридор - сразу видно, что бывшая коммуналка.

PC130503

Вход в гостиницу на третьем этаже.

PC110460-2-3

Подъезд, то есть парадная.

PC110462-2

PC130518

В гостинцу на втором этаже я тоже заглянула посмотреть номера.

PC140716

PC140715

PC140714

PC140708

Готовить тут негде, микроволновка есть не в каждом номере.

PC140710

Душевая кабина покрепче.

PC140712

PC140713

Вот так выглядит вход с улицы.

PC130519

В пятницу, когда мы узнали результаты гистологии (аденома), прямо от медицинского центра вызвали такси до Казанского собора и оттуда прошлись по Невскому.

PC140662

Питер в середине декабря был еще не очень-то украшен.

PC140672

Дошли почти до Московского вокзала, рядом с ним находится тц Галерея, на верхнем этаже которого кафе с прикольным видом на город сверху.
Конечно, в чайхану №1 мы не пошли, а двинули в "Большую кухню".

PC140688

Успели на бизнес-ланч - мм, оч. вкусно, заказали вина - в это время на домашнее у них скидка 30%.

PC140675

За окном летняя веранда и Лиговский проспект.

PC140677



У нас, к сожалению, не получилось попасть на автобусную экскурсию от ДК Льва Лурье - поезд в Муром в субботу отправлялся как раз в то время, когда она заканчивалась. Но я запомнила их и очень хочу попасть на какою-нибудь, вот ссылка на предстоящие.
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «медицина»

  • Лизин против герпеса

    Пишу на всякий случай, вдруг кто не знает - отличное средство, убедилась в который раз, никакой ацикловир не катит. Схема такая: - если высыпания…

  • Короткие статьи из доказательной медицины. 1

    Мне тут сестренка кидает в личку в контакте посты из группы Комаровского - я, пожалуй, буду собирать их здесь, чтобы не потерять. Тег "медицина".…

  • Про полезные и работающие бады

    1. Всем нужны по умолчанию омега-3, он же рыбий жир (кожа, суставы, профилактика сердечно-сосудистых, дерматитов, нормальная работа нервной…


promo being_fox october 21, 2016 01:45 43
Buy for 100 tokens
Вчера Оля caramiell спросила, какие фильмы я могла бы посоветовать из разряда "посмотреть с подружкой", но не фантастику и не ужасы. Я задумалась. Реально так подвисла, потому что большинство снятого и просмотренного в последние годы не оставило у меня никаких воспоминаний. Что…

  • 1
как сейчас мамочка себя чувствует?

а зачем бинтуют ноги и почему потом спать не дают?

какая ты молодец, что все организовала!
❤️❤️❤️❤️❤️


В целом нормально, шов, конечно, тянет, и устает быстрее.

насколько знаю, бинтование предотвращает закупорку вен - из-за наркоза происходит скопление крови в венах икроножных мышц
а не спать, чтобы у медсестер была возможность отследить состояние после, ну и избежать асфиксии, от наркоза ведь все мышцы расслаблены, в том числе и горла

ох, мы так рады, что нашли этот центр, ма говорит, после него остальные больницы наверняка будут проигрывать) ей еще очень понравилось доброжелательность всего персонала - от хирургов до медсестер, в Муроме некоторые вообще себя в руках не держат - орут, грубят, пытаются унизить, выставить пациента дураком

Маме скорейшего выздоровления! И не удержусь от комплимента ей - таких красивых глаз - светлых, но с темным ободком - никогда еще не видела, если только в кино :)

И спасибо за ваши посты с полезной информацией (хотя конкретно этот, дай Бог, чтобы никому не пригождался).

Спасибо и за комплимент, и за пожелание!)

Так-то да, дай бог
этот пост писала, наверно, больше для тех, кто будет гуглить в сети

  • 1