?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про дорогостоящее лечение по ОМС и квотам, если живешь в регионе
being_fox

С весны всей семьей занимались маминым здоровьем. У нее нашелся ДОА коленных суставов 3-й степени (вот как может аукнуться нехождение к врачам и игнорирование симптомов на протяжении многих лет + отсутствие человеческих врачей в маленьких районных центрах) и фолликулярная опухоль щитовидной железы.

По первому вопросу мама сначала съездила к ортопеду во Владимир (в Муроме нет), и эта сука сказал ей, что у нее слишком большой вес (95 кг) для операции по замене и тихим сапом поставил в заключении 2-ую степень. В то время как обычный хирург по снимку сказал, что 3-я и надо менять.

Я записала маму на бесплатный прием к ортопеду (по понедельникам) в ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, что на севере Москвы рядом со ст. м. Селигерская, ул Ивана Сусанина, д. 3, тел. регистратуры 8-499-906-04-15. Там ортопед сказал, что правое колено под замену (3 ст), левое между второй и третьей, можно полечить, ложась раз в полгода в больницу, но в итоге все равно менять. Но операции по квотам у них расписаны до конца 2019-го года, рекомендует поискать другое место, где не нужно ждать так долго. Я спросила, сколько стоит сустав - сказал примерно 170 тыс, если будете покупать, связывайтесь, операция и госпитализация бесплатны.

После родители записались и съездили в Нижегородский Институт Травматологии, в нем консультации платные - 1000 рублей. Врач дал то же заключение, что и московский, сказал, что показана операция по замене, и вес противопоказанием не является. И что операцию они сделают, только квоту нужно получать от Владимирской области. Там же предложили сделать инъекцию в сустав fermathron plus (6 тыс. руб.) Мама пошла к хирургу в Муроме, больше месяца ходила по врачам, делала все анализы (что-то бесплатно, что-то за деньги), приложила Нижегородское заключение, и вот наконец документы отправили во Владимир на квоту. Ждем.

Эндокринологический вопрос тоже не самый легкий для решения. Мама сделала УЗИ щитовидки, пункцию и анализ на ТТГ (всё за деньги в Муроме). Но эти исследования ее направила московский эндокринолог с Ивана Сусанина (зимой в один день с ортопедом я записала маму к терапевту и эндокринологу). К муромскому эндокринологу (единственному на город) можно пробиться на бесплатный прием только со скандалами и жалобами в Министерство Здравоохранения. Мы это с сестрой организовали один раз, но после маме ходить к ней не хотелось - очень нервное мероприятие, ей трудно даются противостояния и войны. К тому же там такой врач, у которого любимая фраза - "ну вы же полная, да и возраст уже 60 лет - что вы хотели".
В общем, по итогам исследований муромский эндокринолог (удалось таки записаться) сказал, что да, фолликулярная опухоль, надо удалять; аденома или карцинома, будет известно после гистологии (второе узнали сами из интернета и потом по телефону при общении с администратором эндокринологического центра, муромский эндокринолог такой сложной информацией то ли не обладает, то ли не считает нужным доносить ее до пациентов). Берите, говорит, "стеклышки" и везите во Владимирский онкологический центр, платите деньги за повторное их цитологическое исследование в лаборатории, и там уже дело пойдет в сторону операции.

Мы с сестрой подумали-подумали и решили, что не стоит с этим вопросом ехать во Владимир. Так как во-первых лечение эндокринологии и онкологии во Владимирской области на не очень хорошем уровне, а во-вторых, если все равно куда-то ехать для операции, то правильнее выбрать более продвинутое место и врачей (в идеале в Москве, так как мы все здесь).

Московский эндокринолог сказала, что нужна консультация хирурга-эндокринолога, посоветовала ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, что на Академической, и врача Ванушко В. Э. В начале июня я туда позвонила, узнала, что консультация этого врача стоит 4 тыс., и что записи на июнь уже нет, а на июль появится ближе к концу месяца. Я спросила, можно ли провести в этом центре операцию по ОМС, администратор ответила, что не располагает такой информацией, и что все можно спросить на консультации.
Я стала искать информацию и отзывы про этот центр. Выяснила, что это, прямо скажем, не то место, где сможет лечиться пенсионерка с доходом 12 тыс. руб. Настаивают на том, чтобы переделать все анализы и исследования у них, а по тем, что приносишь с собой, заключения дают со скрипом (или не дают вовсе). То есть снова война, но уже за деньги, повторные консультации и т. д. и т. п.

Тогда я стала узнавать, как в Москве можно сделать такую операции полностью по ОМС через поликлинику. Это несложно, но долго, и нужно все это время жить в Москве (прикрепить, но печать Москвы в полисе не ставить, чтобы мама могла продолжать обслуживаться во Владимирской области, записаться к терапевту, которая запишет к эндокринологу, которая потом запишет к какому-нибудь хирургу-эндокринологу и далее в сторону операции). Операции делают в НМХЦ Пирогова, 36-й больнице, еще где-то, пока не знаю подробностей.
Главное - что маме проблемно сейчас жить в Москве, так как июль - время сбора урожая, огородов, лесных ягод, иван-чая. Ездить туда-сюда тоже тяжко и накладно. но откладывать решение проблемы не хотелось бы, хочется какого-то профессионального заключения и запланированного лечения.

В итоге в сети я наткнулась на очень хорошие отзывы на Северо-Западный центр эндокринологии, который находится в Питере - там огромнейший опыт лечения, проведения операций в том числе по ОМС жителям России.
Я туда позвонила и все разузнала. Первое, что подкупило - по диагнозу "фолликулярная опухоль" по телефону готовы записать на операцию по ОМС. Правда, на начало декабря, но сам факт. Мы с родителями все обсудили и записались. Дальше сказали, что нужно прислать им "стеклышки", оплатив их исследование (3200) - ссылка вот. Отправлять любой курьерской компанией (не Почтой России) по адресу: 197374, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, Северо-Западный медицинский центр (тел. (812) 344-0-344). Имя получателя: дежурный администратор. Необходимо указать на посылке"хрупкий предмет", но не писать, что это медицинский препарат. Естественно, упаковав так, чтобы не разбились.
Сказали, что это первое и самое главное, что нужно сделать. Пришлют заключение, а после, если захочется и будет необходимость, можно будет получить дистанционную платную консультацию: хирурга-эндокринолога и онколога Черникова (дмн, руководитель отделения эндокринной хирургии) 2500 руб, Слепцова (хирурга-эндокринолога высшей квалификационной категории) - 5000.
По телефону сказали, что без отправки "стеклышек" нет никакого смысла в проведении консультации, это чаще всего бессмысленная трата денег.
Вот регламент предоставления дистанционных услуг.

При бесплатной госпитализации, я так понимаю, все-таки потребуются деньги - 15 тыс руб (для проведения нейромониторинга - контроля состояния гортанных нервов с помощью электрофизиологического аппарата, применение которого позволяет снизить вероятность нарушения голоса после операции; короче, при госпитализации покупается спец. электрод). Наверно, можно и без него, но вряд ли кто-то на это пойдет.
Платная, кстати, по этому вопросу стоит 45-60 тыс. руб (если потребуется в ускоренные сроки).

Все происходит на набережной реки Фонтанки, 154. Три дня в больнице, три побыть в Питере на всякий случай, я уже забронировала на неделю студию с кухонным уголком в 500 метрах от больницы. Называется ПитерДом на Рижском, в декабре 1800 руб в сутки. Бесплатная отмена бронирования за 2 недели и 1 день.

Короче, ждем заключения по цитологии, а потом подумаем, может, попробуем организовать в Москве, не знаю.
Если у кого есть подобный опыт, поделитесь, пожалуйста.

Записи из этого журнала по тегу «медицина»


promo being_fox октябрь 21, 2016 01:45 43
Buy for 100 tokens
Вчера Оля caramiell спросила, какие фильмы я могла бы посоветовать из разряда "посмотреть с подружкой", но не фантастику и не ужасы. Я задумалась. Реально так подвисла, потому что большинство снятого и просмотренного в последние годы не оставило у меня никаких воспоминаний. Что…

  • 1
Маме здоровья и сил, чтобы все получились и прошло наилучшим образом!

У меня дядя по квоте дважды в Москве лечится, первый раз рак прооперировали, второй стент в сердце ставили. Это конечно очень здорово что есть такая возможность

то, что вы делаете для мамы-грандиозно. и кто сказал, что 60 лет и 90 кг это помеха для операции?!

Моей маме делали колено года 2,5 назад, ей было 77 лет. По ОМС, ждала полгода. всё бесплатно, но на реабилитацию мы всё таки оставили там: 10 дней- 100 тыс, зато разрабатывали по правилам. В Москве было, федеральный центр по эндоппротезированию.
Ещё хвалят клинику в Краснодаре, моя американская подруга едет туда оперироваться из Лос Анжелеса.

Да вот тот так называемый ортопед из Владимира так сказал про вес, но я сделала вывод, что он это сделал, чтобы запудрить маме мозги и между делом поставить другую степень, которая не требует протезирования. Не знаю, как такие люди живут, как имеют право называть себя врачами.

Из Мурома многие меняют суставы в Нижнем, часто несколько по очереди, там это на поток поставлено, главное, чтобы выдали квоту.
А какой именно центр в Москве, при Боткинской больнице? Погуглила сейчас, первым выскакивает Чебоксарский федеральный центр.

Спасибо, надеюсь, все решим в скором времени

Да, в провинции тяжелее.
Опыта нет.

И слава богу, что нет) Здоровья всем!

Очень сочувствую.Ио, что мы наблюдаем сейчас - агония мкюуниципального здравоохранения, увы. У нас проще пробиться, но ооже все очень сложно.

Грустно это все, конечно. В маленьких городках большая проблема со специалистами.

это проблема не маленьких городов, это проблема изменения системы подготовки врачей и медсестер. У нас тоже дурней хватает.

В маленьких еще проблема в принципе попасть к специалисту. Если он один на город, а ты приписан к другой поликлинике, то реально нужно иметь железные нервы и пробивной настрой, чтобы попасть к нему бесплатно.

  • 1